ПРИМЕНЕНИЕ АТОМНО-АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОВОЩАХ

Авторы

  • Таумова А.Б. Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова Автор
  • Есенгулова А.А. Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова Автор

Ключевые слова:

микроэлементы, промышленные предприятия, атомно абсорбционный спектрометр, тяжелые металлы, хром, почва, овощи, свекла, морковь, картофель

Аннотация

Концентрация тяжелых металлов в овощах является важным показателем здоровья человека. Превышение нормы тяжелых металлов может нанести вред 
здоровью. Определение концентрации тяжелых металлов в овощах очень важно для безопасности пищевых продуктов и защиты окружающей среды.  В статье дана оценка экологического состояния растительной продукции, выращиваемой в зоне влияния промышленных предприятий. В результате анализа концентрации тяжелых металлов в овощных культурах установлено, что тяжелые металлы превышают ПДК. Анализ проводился с помощью атомно-абсорбционного спектрометра.  Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) – широко используемый метод определения концентрации тяжелых металлов. Этот метод основан на способности 
элементов поглощать свет определенной длины волны. Определение концентрации тяжелых металлов в овощах методом атомно-абсорбционной спектрометрии состоит из нескольких этапов. Данные, полученные методом атомно-абсорбционной спектрометрии, анализируются с помощью специального программного обеспечения. Результаты 
позволяют определить концентрацию тяжелых металлов (например, свинца, кадмия, меди, 
цинка и др.) в образце. Метод атомно- абсорбционной спектрометрии является весьма эффективным инструментом определения концентрации тяжелых металлов в овощах. Его чувствительность, скорость и точность позволяют широко использовать его в 
аналитической химии.  Определение концентрации тяжелых металлов в овощах важно для безопасности 
пищевых продуктов и защиты здоровья человека. Атомно-абсорбционная спектрометрия и 
другие современные методы позволяют выполнить эту задачу точно и надежно. Безопасность пищевых продуктов можно обеспечить за счет соблюдения предельно допустимых концентраций. Определение концентрации тяжелых металлов в овощах – 
безопасность пищевых продуктов и защита окружающей среды, обеспечение использования экологически чистой продукции для будущих поколений. Современные аналитические методы, такие как атомно-абсорбционная спектрометрия, позволяют точно определять концентрацию тяжелых металлов, что, в свою очередь, способствует 
обеспечению безопасности для здоровья и окружающей среды. Загрязнение можно предотвратить и улучшить качество продуктов питания, приняв меры по снижению концентрации тяжелых металлов. 

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Опубликован

14.05.2025

Выпуск

Раздел

Статьи

Категории