Порядок рецензирования научных статей, в журнале «Yessenov science journal»
РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, В ЖУРНАЛЕ «YESSENOV SCIENCE JOURNAL»
- Рецензирование (экспертная оценка) научных статей для публикации в научно- техническом журнале «Yessenov Science Journal» осуществляется по указанию главного редактора, зам. главного редактора или ответственного секретаря. При этом редакция определяет соответствие статьи по профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту, обладающему высокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, профессору, доктору или кандидату наук.
- Редакция определяет соответствие правилам технического оформления и направляет статью на проверку на предмет самостоятельности выполнения через лицензионную систему автоматической проверки на плагиат. По результатам автоматической проверки рукописи на предмет плагиата выгружается полный электронный отчет по проверке (пороговый процент оригинальности статьи - 65%). Статьи, не получившие удовлетворительного результата, к дальнейшему рассмотрению не принимаются. Редакция журнала оповещает об этом автора для корреспонденции по электронной почте.
- После определения уникальности редакторы журнала отправляют статью в рецензию в двойной секретной форме, что означает, что ни рецензент не знает об авторе рукописи, ни автор не поддерживает связь с рецензентом. От рецензентов требуется четкая, объективная и аргументированная оценка соответствия рукописи основным научным критериям, а также качества ее значимости.
- В случае, если один из рецензентов дает положительное заключение по рукописи, а другой – отрицательное, рукопись направляется научным редактором третьему рецензенту или члену редакционной коллегии, являющемуся специалистом по теме рукописи. В случае положительного заключения третьего рецензента или члена редакционной коллегии решение о принятии/отклонении рукописной публикации принимается главным редактором журнала «Yessenov Science Journal».
- Если в рецензии имеются предложения по использованию и улучшению статьи, Редакция журнала обоснованно направляет текст рецензии автору(-ам) с предложением опровергнуть или учесть замечание при подготовке новой версии статьи. Доработанная (исправленная) статья автора (ов) направляется на доработку и рассматривается в течение месяца.
- При наличии двух отрицательных отзывов, в публикации рукописи в журнале отказываются.
- Материалы статей, отклоненные редакционной коллегией по результатам рецензирования, редакционной коллегией в своих целях не используются. Редактор или ответственный секретарь уведомляет автора об отказе в публикации корреспонденции и направляет заключения рецензентов.
- Срок рецензирования в каждом отдельном случае определяется редакцией журнала с учетом создания условий для максимальной оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования – 2 месяца.
- После принятия решения о допуске статьи к публикации редакция журнала информируют автора(-ов), сообщают о необходимости оплаты стоимости публикации на расчетный счет Университета Есенова и указывают сроки публикации.